春・・・なのよね?
今年はどうやら雪の少ない年だった様です。
村の根雪はとっくに無くなり、
真っ白だった山もいつしか姿を変えていました。
愛する女鹿平スキー場も今週末でシーズンを終えます。
やっぱり寂しいものです・・・
春。訪れをどのように感じますか?
うぐいすが鳴いたら
風の香りが変わったら
桜のつぼみが膨らみだしたら
私の春は口からやって来ます。
えぇ、花より団子ですから(笑)
ソロソロのハズ・・・と、川縁を歩いてみると発見!!
大好物なんです。フキノトウ。
この苦みがたまらない。
てんぷら?お味噌汁?
ここでとっておき簡単レシピの御紹介。
<材料> フキ*2、3個
マーガリン*適量
味噌*適量
フキを粗みじん切りにし(苦みが気になる方は水にさらす)
マーガリンで、しんなりするまで炒めて
味噌を加える。
たったのコレだけ。
教えてもらい作ってみたのですが本当に美味しい!!
ご飯が何杯でもいけちゃいます。
ポイントはその日に食べる分だけを作る事。
次の日になると、折角の香りが激減します。
目で、耳で、肌で、そして口で感じる春。
『夕飯の一品探し』はマダマダ始まったばかりです(笑)
by、ナカシマ アヤ
コメント
Posted by: かなめ [ 2009年3月11日 05:18 ]
「春の使者」をたくさん知っているのは、自然相手に働く者の特権ですよね。
うちの方は気温が低くなるくせに雪が少ないので、地面がカチカチで、残念ながらまだおあずけですが、画像を見ただけでわくわくしてきました。
ごちそうさま。
Posted by: ゆうこ [ 2009年3月12日 06:27 ]
ふきのとう!!!昔に比べて苦手が消えつつあります。あんまり苦いのはちょっと苦手ですが・・・。ふきのとう見ると彩を思い出すよ!やっぱり春は山菜だよねー!!
来週白馬に行くので、探してみます!
Posted by: ナカシマ アヤ [ 2009年3月12日 21:01 ]
かなめさんへ
やはりどこも雪不足だった様ですね。
水不足へ繋がらなければ良いのですが・・・。
まだまだ山菜初心者の私。
『これ、食べられる?』
が、口癖になってしまいます(笑)
今日はお向かいさんからフキノトウのてんぷらが届きました。美味しい!!
タラの芽、早く出ない(来ない)かなぁ。
Posted by: アヤ [ 2009年3月12日 21:07 ]
ゆうこへ
白馬は、まだ出てないかもね。確か山菜祭りしたのG.Wじゃなかったっけ?毎日山菜のてんぷら食べても飽きなかったよねぇ。あぁ、思い出しただけでヨダレが出そう。
滑りに?八方の愉快な仲間達に宜しく!
Posted by: ゆうこ [ 2009年3月18日 20:32 ]
今年は雪が少なくて、まだ少ないけど、収穫できましたよー!
白馬最高!!!