おぞーに
明けましておめでとうございます。
年明け早々なんですが、食べ物のお話です。
正月と言えば、おせち料理。そしてお雑煮!
ナカシマ家のお雑煮、一風変わっております。
ベースはカツオだし。
クリスマス頃から塩漬けにし、お椀投入前に下湯でします。
これが美味しいんですよぉ。
あっさりしたお雑煮で育った,佐賀県出身の母は
結婚当時は苦手だったと聞きました。
このブリ入りお雑煮
広島県で食べられていると聞いていたのですが
そんな方はどこにもおられない(笑)
いったい発祥の地は何処なのでしょうか?
吉和産お野菜で、吉和産つきたてのお餅で
雪に埋もれて吉和で迎えるお正月。
今年も宜しくお願いいたします
by、ナカシマ アヤ