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森からの宅配便

森林に関わる仕事に就いてもうすぐ20年。日々の泣き笑いをご覧あれ!

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おぞーに


  明けましておめでとうございます。


年明け早々なんですが、食べ物のお話です。
正月と言えば、おせち料理。そしてお雑煮!


ナカシマ家のお雑煮、一風変わっております。
 

 ベースはカツオだし。
 大根、人参、ゴボウ、こんにゃく、焼き豆腐、お昆布、
 三つ葉、焼き餅・・・
 そして、塩ブリ!!


P1010749.jpg

クリスマス頃から塩漬けにし、お椀投入前に下湯でします。
これが美味しいんですよぉ。
あっさりしたお雑煮で育った,佐賀県出身の母は
結婚当時は苦手だったと聞きました。


このブリ入りお雑煮
広島県で食べられていると聞いていたのですが
そんな方はどこにもおられない(笑)
いったい発祥の地は何処なのでしょうか?


吉和産お野菜で、吉和産つきたてのお餅で
雪に埋もれて吉和で迎えるお正月。


  今年も宜しくお願いいたします


     by、ナカシマ アヤ



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森からの宅配便 西中国山地の山あい広島県廿日市市吉和で林業から木工まで、森林にどっぷりと浸かって抜け出せない毎日を送ってます。

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