• 山村型起業解説
  • 事業アイディア
  • インタビュー「先人に学ぶ」
  • 農山村の背景情報
  • お役立ち情報・技術
 

森からの宅配便

森林に関わる仕事に就いてもうすぐ20年。日々の泣き笑いをご覧あれ!

« 山林を所有するという事 | Main | めぐり逢えたら・・・ »

わすれもの

 なんでだろうか・・・と自分でも呆れますが
度々、お弁当のお箸を忘れます。
恐らく一ヶ月に3回は。


 本日も。 
まぁ、そう慌てる事はない。
辺りには材料が沢山あるのですから。
(そう思っているから忘れるのかっ!!)
いつもの様に

『確かにリュックに入れたはずやけどなぁ・・・』

とブツクサ言いながら
ヒノキの枝でお箸造りをしていました。


 私がこそこそ削る姿を見つけ

『なんだアヤさん。まぁた、箸忘れたのかぁ!?』

『違いますよぉ。ナタの切れ味をみているだけです。』


 そんな返しは受け止められず。


『岡田よ。(一緒に働く緑の雇用一年生。私の同期です。)
 帰りにスーパー寄って割り箸一ケース買って来いや。
 こうも忘れるんじゃったら
 車にケースごと積んどりゃぁええわ。』


う〜ん。それは良い考えかも・・・と密かに思ってしまいました。
そんなやり取りを見て、
いつも笑わせてくれる熟練作業員 I さんが一言。


『そんな事よりナカシマさん。
 はよぉ、毎朝かばんに箸を入れてくれるムコをもらわにぁ。』


皆、大爆笑。
・・・そういう解決策があったんですね。


       by、ナカシマ アヤ

 

 

コメント

Posted by: だん   [ 2008年8月28日 00:26 ]

昨日現場を見学にきた学生のみなさんも用意された弁当に箸が付いていなくて、折れやすいカラマツの枝で食べてました。わりと楽しそうでした。
そしてお茶のサーバーがあるのにコップなし。

クロモジとかササのある現場なら高品質な箸ができるんですけどね。

Posted by: ナカシマ アヤ   [ 2008年8月28日 21:06 ]

だんさんへ


ナルホド。
クロモジかぁ。ヨウジになる木ですよね。

次回はちょっと違った視線で
お箸の材料探しをしてみます。

Posted by: きっこ   [ 2008年8月28日 22:48 ]

お箸。
私は今、会社の従食でマイ箸を使ってます。
毎日のことなのに私も忘れる日が多々…。
ただアヤちゃんと違うところは、忘れても削らなくていいところかな(笑)

Posted by: ささ☆   [ 2008年8月29日 13:03 ]

私はちゃんと割り箸のストックがあるけどマイ箸忘れたことないで~

Posted by: アヤ   [ 2008年8月29日 21:56 ]

キッコちゃんへ

おぉ、マイ箸ですか。
習慣づくと忘れないハズなんだけど
なぜだか忘れるのよね・・・。
ナタで箸を作るキッコちゃんの姿が
想像出来ません(笑)
が、見てみたくもあります!

Posted by: アヤ   [ 2008年8月29日 22:00 ]

さみへ

ついに私も割り箸を一本
リュックに忍ばせました。
そういえば、小学校のご飯給食の時も
よくお箸忘れてたわ。
成長が見られません・・・

コメントを投稿

profile

森からの宅配便 西中国山地の山あい広島県廿日市市吉和で林業から木工まで、森林にどっぷりと浸かって抜け出せない毎日を送ってます。

お知らせ

2009年10月

S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー

最近のエントリー

最近のコメント

最近のトラックバック