日曜日
待ちに待った日曜日。
思う存分寝てやるっ!!
と目覚ましかけずに眠りにつきますが
いつもの5時半に、目がパチリ・・・
モソモソと起きて、
洗濯、掃除、朝ご飯。
そしてご近所の方とお散歩へ。
これが散歩と言う名の食料調達。
吉和はとにかく食材の宝庫です。
ワラビ、フキ、クレソン etc・・・
普段車で走れば全く気付きませんが
歩いてみると別風景。
今日はワラビにチャレンジです。
よく考えれば今までワラビを口にしたのは
ほんの数回。
下処理も分からなければ、味付けも分からない。
出来上がりを知らずして作る程、難しいものはない。
ならば、出来た物を正解とするまでの事。
とにかく塩を入れて下茹でし
鰹だし、醤油、砂糖で味付けし
コトコトたいてみました。
お味は・・・明らかにアクが残っていますが
オツな味と言えばオツな味。
まぁ、セーフ。いやアウトかなぁ〜
こんな調子で半日は台所で過ごします。
毎日ヘロヘロになっての帰宅。
一から夕飯を作る気には到底なれません。
なので休みの日に作れるだけ作ります。
野菜は全て吉和産
これが唯一のこだわりです。
by.ナカシマ アヤ