« 山村起業! | Main | 現在150色のみどり »
by: 高力一浩(こーりきー) at 12:53 | この記事のURL
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
「山村起業」ウェブサイトは、社団法人 全国林業改良普及協会(全林協)が運営しています。お問い合せはこちらまで。
掲載されている文章・写真・イラストの著作権は、それぞれの著作者にあります。無断転載・使用を禁じます。
【プライバシーポリシーについて】
※当サイトは、林野庁の森業・山業創出支援総合対策事業の助成を受け制作しています。
コメント
Posted by: tana [ 2009年5月13日 16:50 ]
師匠 ご無沙汰しております。
横浜近辺では、もうジャガイモの花咲いてますよ~(^^;)
>土に戻したカボチャ
ロッジの美味しいカボチャですね。
カボチャは生命力が強いのか、頼みもしないところからでもどんどん芽がでてきますよね(^^)
またロッジの食卓に戻って来るのを楽しみに待ちます。
Posted by: こーりきー [ 2009年5月13日 21:17 ]
tanaさん
あれだけ冬は毎週会っていたのに・・
何か変な気分ですねぇ(^^)
そうですか・・
そちらはジャガイモの花が咲いてますか!うーーーん
追いつかないかもなぁ・・ハハ
カボチャって
本当にすごいですね。
生命力。
そして
二葉が可愛い。。
ちゃんと食卓に戻ってこーーーいよーーー
Posted by: きんこちゃん [ 2009年5月13日 22:08 ]
小さい時は黒いスイカの種を捨てずに残すように言われてました
選別して植えるんだとか
なんで、いまだにスイカの種はお箸で先にほじくってから食べます
Posted by: ニチコ [ 2009年5月13日 22:53 ]
お花を待っていた
高力さんの楽しそうな気持ちが伝わってきます。
「捨てるものなんてない」というのは
すごいことですね。
体の全てで生きているカボチャに
「人にも生きる力があるよ」と
励まされました。
おいしく、おいしく、
元気いっぱい育ちますように。
Posted by: こーりきー [ 2009年5月14日 14:04 ]
きんこちゃん
私は小さい頃種を食べると盲腸になるといわれ
必死に箸でほじくり出しました(^^)
が
そのうちぺっぺっと
田舎の庭に捨てると
芽が出るからやめなさいと
おばあちゃんに怒られましたっけ・・ハハ
Posted by: こーりきー [ 2009年5月14日 14:07 ]
ニチコさん
そう
捨てるものなんてないし
自然界にはもともと不要なものなんて全くないんです。
人間も自然界のもちろん一部。
存在価値のない人なんていないし
自然は
いつでも
だれでも受け入れてくれます。
カボチャのように
身体いっぱいで
強く生きたいものですねぇ
Posted by: ニチコ [ 2009年5月14日 23:02 ]
人は、自分に合わない人を
遠ざけてしまうこともありますよね。
そんなことのない自然は
深くて大きいですね。
ちっぽけな人だからこそ、
自然に抱かれて過ごしたいですね。
Posted by: こーりきー [ 2009年5月15日 18:42 ]
うん。
自然がなければ
生きて行かれない・・・