ヨックル 食べられる庭づくり計画
東京から緊急招聘したKMYさんにお願いしていたヨックルのオーガニック菜園の計画をみんなでワイワイ話し合いました。ちょうど東京からもう一人、森の生活会員のHKKさんも来ていて、東京・下川交流会にもなりました。
食事は、代表が「男の料理」お好み焼きをふるまう予定が、段取り悪く結局みんなに手伝ってもらいつつ、大きなお好み焼きをダイナミックにひっくり返すたびに歓声を上げつつ、そしてそのときに油が飛んでレジュメやら服やらに油をしみこませつつ、KMYさんが説明するガーデン計画みな感心しきり。
パーマカルチャーキャンプに参加したSGW夫妻から写真を交えて具体的な作業の仕方の報告もあり、すんごくイメージが高まりました。ビジョンはほぼ完璧。ただ、完璧なだけに時間がかかりそうなので、まずどこから手がけるか。