北海道談義
夕方から森の結婚式の反省会第1弾。ぼちぼちと人が集まり、やがて一人二人と去り、残った面子で北海道談義に(ちなみにボクは名古屋出身)。
みなさん「豚汁」のことなんて呼びますか?ボクが大学に入ったばかりの頃、生協のおばちゃんに「とんじるください」っていったら、キョトンとして「ぶたじるかい?」って聞き返してきたので「いえ、とんじるです」って言い返した覚えがあります。
北海道談義は、「ぼっこ」、ごみ「投げる」、「じょっぴん」などの北海道弁に始まって、北海道特有の甘い赤飯「蝦夷赤飯(えぞあかめし)」(奈須が勝手に命名)、節分に「ピーナッツ」を投げることなど、本州から伝わったはずの風習がいつのまにか蝦夷アレンジされていることにも及び、おおいに盛り上がりました。
そういえば、↓こんなのもあるんですよ!これであなたも北海道ツウ!