チーズで山村起業しませんか?
今日は酪農家のcowbellさんが森の生活へ入会してくれるというのでCAFE美花夢でいろいろ会談。
酪農のイメージって…広大な牧草地で牛がのんびりと日がな一日青草を食(は)む…そんな感じじゃないでしょうか?現実は違う場合がほとんどなんですが、cowbellさんはそんなイメージに近づけようと放牧スタイルの酪農にこだわっているんです。
ボクは酪農のことは素人なんですが、「環境のことを考えると酪農は放牧だよなぁ」と前々から思っていたので、それを実践しているcowbellさんから非常に生々しく、かつ、マニアックなお話を聞けてテンション上がっちゃいました。
こうした酪農の実態をトレーサビリティするツアーも企画しますのでお楽しみに!
そのcowbellさんの牛乳を使ってチーズを作っていた「チーズ工房フロマジェリしもかわ」が諸事情で続けることが不可能になり、後継者を探しています。詳しくはこちらのページ(3/13名寄新聞)の上から3番目の記事をご覧ください。
チーズで山村起業しませんか?
コメント
Posted by: cowbell [ 2006年4月 7日 20:48 ]
早速記事にして頂いてありがとうございます。牛乳は個々の農家のものを分けて商品化することはできません。「フロマジェリしもかわ」さんに牛乳を提供していることは私の誇りでした。なくなることはとても残念に思っています。どなたか、後を継いで頂けるなら、私としてもとてもうれしいのですが。
Posted by: 沢畑 [ 2006年4月 8日 00:16 ]
お久しぶりでした。元気で活動中のご様子、何よりです。こちらでも相変わらず活動中です。物理的応援はできませんが、精神的にはいろいろと考えておりますので、さしよりメールでもお送りしますね。
Posted by: ナスケン [ 2006年4月 8日 00:36 ]
>cowbellさん
酪農家の顔の見えるチーズ、なくすのはMOTTAINAIですよね!
>沢畑さん
おぉ!ご無沙汰しています!美しい棚田の風景がよみがえってきました!いろいろ教えてください。
Posted by: ナスケン [ 2006年4月10日 11:16 ]
ナント!チーズづくり、後継の団体が見つかったそうです。このブログの効果ではありませんが、良かった良かった。
Posted by: cowbell [ 2006年4月10日 16:45 ]
諦めかけていたのですが、見つかったとのことでとてもうれしいです。
本当に良かった(^_^)v