ペレットストーブのあるお店
今日の庄原は大雨模様でした。
こころなしか木々の緑が濃くなったような・・・。
恵みの雨です。
さて、今日は庄原にあるステキなパスタやさんを紹介します!
といってしまうと今日のおいしいお店紹介みたいですが、
おいしくてバイオマスなお店を紹介しますね。
お店は庄原の元中華料理屋さんだったところにこの4月オープンした
パスタのお店です。その名も「伊谷屋」さん!
見てください!この薪!
実はお店の中にはペレットストーブ(木質ペレットが燃料のストーブ)があるのです。
でもなぜ薪!?
そうなんです、岩手県の石村工業さんの製造された
クラフトマンペレットストーブを使われています。
どんなストーブかといいますと、
薪もペレットも燃やせてその上電気を使わない
そしてさらに岩手県特産(!?)の南部鉄を使用している
ステキなストーブなのです。
お店の中は冬場はそのストーブ
一台でOKだそうです。
かなりぽかぽかです。
ちなみにお店のすぐそばに木工所があるので木っ端とかも
いただいてこられるようです。
そのお店の改装も研究会のヤングな理事、本業はログビルダーの
八谷さんがご自分の山から切り出された杉などをつかって内装をされています。
なんともステキなお店なのです。
広島でお店をされていたのですが、食材のおいしい場所で
新鮮な食材で本当においしいものをつくりたいと切望されて
ここ庄原に家族ごと越してこられました。
後ろにちょっぴり見えるのがクラフトマン。
学校の無い日は中学生の息子さんがしっかりお手伝い!
かわいい店員さんに心が和みます。
おいしくてエコで心和む。人間の自然体の部分でバイオマス利用が
自然に入るといいなと毎日思います。
最近のコメント