萩青年の家 クッキング!ジューC 夏みかん
今日は、萩青年の家でクッキング!ジューC夏みかんというイベントがありました。このイベントは、萩の特産物「夏みかん」を活用して、親子でジュースやゼリー、マーマレードなどを作って食べて楽しもう!というイベントです。
こういう特産物を活用して、今後、事業化が図れないか、検討しています。萩の夏みかんは特産物として有名ですが、過疎化・高齢化でもぎ手がおらず、落ちて腐る夏みかんが増えています。そんな地域の「財」を活用し、商品開発をして雇用を創出し、地域に活力を生み出していきたい。
夏みかんは、オレンジピール状にしたものをおいしいチョコでコーティングしてみたり・・・。ああ、おいしそう!新しい萩のお土産として並ぶ日も遠くないかもしれませんね。
最近のコメント